十九年專業經營化工原料的口碑和信譽
粵東地區大型無機化工原料批發商

聯係電話:

0752-2825088

聯係日本视频网站www色/CONTACT US

固定電話:0752-2825088
固定電話:0752-2825066
移動電話:13502271601
聯 係 人:周生
聯係 Q Q:762496309  點擊這裏給我發消息
公司傳真:0752-2825033
電子郵箱:hzsxhg2002@163.com
公司地址:惠州市江北海倫堡花園
4-6棟一層26號

你現在的位置:首頁 > 日本视频网站www色資訊 > 行業資訊

甲醇燃料與醇醚燃料有何區別

2015-04-30 09:37:39     來源:

 甲醇燃料 

甲醇燃料是利用工業甲醇或燃料甲醇,加變性醇添加劑,與現有國標汽柴油(或組分油),按一定體積(或重量比)經嚴格科學工藝調配製成的一種新型清潔燃料.可替代汽柴油,用於各種機動車,鍋灶爐使用.生產甲醇的原料主要是煤,天然氣,煤層氣,焦爐氣等,特別是利用高硫劣質煤和焦爐氣生產甲醇,既可提高資源綜合利用又可減少環境汙染.發展煤製甲醇燃料,補充和部分替代石油燃料,是緩解我國能源緊張局勢,提高資源綜合利用,保護生態環境的一條有效捷徑.  

甲醇替代燃料的特點與應用  由於甲醇具有沸點低辛烷值高等特點,使得它作為燃料具有含氧量高、熱值比汽油弱的特點,汽化潛熱是汽油的3倍多。

同時,由於甲醇燃料理化性能接近汽油,在汽油機上使用甲醇燃料,發動機不需做大的變動,甲醇與汽油相溶性較好,可實現各種比例摻燒。而且幾十萬噸/年的裝置就可達到經濟規模(合成油則至少應達到幾百萬噸/年規模),甲醇可以不必過分集中生產,便於企業投資興建和產品輸送,即使較長距離的輸送,也比輸煤和輸氣便利。再加上它是含氧化合物,燃燒完全,在汽車發動機中的能量利用效率高於汽油,其經濟性很具有競爭力。  甲醇燃料在汽油機上使用,從低比例摻燒(M15甲醇占15%)逐漸發展到20世紀80年代後期的高比例(M85~M100)摻燒,也經曆了一個相當艱難的過程。

美國從1987年開始開發柔性燃料汽車(FFV:Flexible Fuel Vehicle),對甲醇、汽油、汽油和甲醇的混合物都能應用。日本搞甲醇專用車不搞柔性燃料車(FFV)。

目前經過幾十年研究開發,技術問題已基本解決。  甲醇的燃燒特性有兩大特點:一是極佳的冷卻作用,可以降低發動機溫度,不致過熱;二是極高的抗爆能力,能夠在高於優質汽油所容許的壓力下燃燒而不會爆震。這正適合高壓縮比、高性能的發動機。充分發揮其高辛烷值的作用,輸出更大的功率。當然,甲醇亦有弱點,它的能量較低、行駛同一距離的消耗幾乎比汽油多一倍,因而需要大的油箱。

 甲醇的優點是燃燒徹底、揮發性低,所排放的碳氫化合物、氧化氮和一氧化碳等有害氣體少。  

醇醚燃料  甲醇分子量32,含氧量為50%,所要求的空燃比低,隻有6.4(汽油為14.8),空燃混合氣的熱值與汽油熱值很接近(2656/2786)。二甲醚分子量46,含氧量均35%,空燃比為其空燃混合氣熱值比柴油的熱值還高(3067/2911)。

醇醚燃料空燃比低,所帶入空氣中的惰性氣體氮氣大大降低,空燃混合氣熱值較高,很大程度彌補了燃料本身熱值低的弱點,提高了能效,降低了替代比。

返回頂部